新闻中心

【制造】2015,中国制造要建立新定价模式


  中国制造如何摆脱成本依赖,建立新的国际定价模式,形成新实体经济,是2015年摆在面前的一次艰难的重大转型。
  
  从2014年4季度开始,我认为中国经济进入了一个新的周期。
  
  从货币到投资,从股票市场到不动产市场,整个宏观经济的各项指标普遍有泡沫化迹象。尽管可能是带有泡沫性的复苏,但2015年,中国经济肯定会比2014年好。
  
  2015,中国制造要着眼于摆脱成本依赖
  
  对中国制造等实体经济而言,虽然在国际上的成本优势进一步减弱,但成长的机会仍然存在——我们须依靠新的技术形成定价权;依靠创新品牌产生新的附加值;依靠服务提高制造业和实体的利润率。摆脱成本依赖,建立新的定价模式,形成新实体经济,这是一次艰难的重大转型,竞争残酷,有相当数量的传统制造企业将黯然离场。
  
  对单个企业而言,应为形势变化带来的严峻挑战做好准备。洞悉潜在机遇,认清市场格局,控制好现金流,提高效率,切实满足用户的需要,活下来,活得更好,迎接下一轮的成长。
  
  长远而言,任何一家有理想和志向的企业,都要高瞻远瞩、想得更长远些,以落地的价值观引领企业的发展,我想,这是未来企业的生存之道。
  
  适应“新常态”的电梯行业样板
  
  对电梯行业而言,近年来,厂家饱和、技术趋同、产能过剩、竞争激烈,已经越来越成为电梯行业发展的常态。
  
  据不完全统计,2014年,全国电梯产量较2013年增长约10%左右,增幅较前几年有所回落。虽中国经济进入新常态,但由于新型城镇化、城市、城际交通的持续发力,中国电梯仍会保持增长态势;房地产企业将进一步呈现分化、集中、品牌化的发展态势,一些房地产企业将被淘汰,相应的,电梯企业随之发生近乎同样的变化格局。
  
  而对康力电梯而言,经过17年的创业奋斗,从一个注册资金不足128万元的30人部件小厂,发展到行业第一家上市公司,连续9年国内市场国产品牌销量第一,已成为中国国产电梯品牌NO.1的领军企业。在2014年,在保持了稳健增长的同时,我也清晰地感受到经济转型与新常态带来的行业上的变化、挑战与机遇。
  
  楼市僵持、低迷的情势,加剧了电梯行业的竞争。针对此,2015年,康力电梯会进一步在营销策略及品牌推广、渠道网络建设及售后维保、产品质量攻关与技术创新研发、工厂布局这四方面同步推进,积极应对市场变化。
  
  “环球同此凉热”,在全球化的今天,没有任何一家企业可以置身事外,而中国当下的“新常态”更需要新思维。
  
  管理风向标
  
  Q:如何看待“新常态”下中国制造企业的生存之道?
  
  A:正确、深入理解中国经济新常态所带来的深刻变局,是2015年中国企业应变发展的前提。洞察潜力空间、创新运营管理、依势顺势而为,是我理解和认识的企业生存提升之道。

上海总部:上海市杨浦区纪念路8号上海财经大学科技园7号楼112室
南京中心:南京市雨花台区小行路16号万谷移动互联科技园2号楼5楼
合肥中心:合肥市高新区天波路天怡国际商务中心15层
武汉中心:武汉市硚口区武胜路134号泰合广场11层
电话:021-65989959/65989946/65980171
传真:021-65980171-823
邮箱:shsy@eco-sy.org